トップページ > 個人情報保護

個人情報保護

個人情報保護方針

当社は、かねて顧客情報をはじめ様々な情報を取り扱っておりますが、これら情報を事業活動継続のために重要な財産として位置付け、その重要性に鑑み情報セキュリティ基本規則等の規則体制を構築するとともに、実務面においても、最新の技術水準に対応し、総合的、体系的かつ継続的に業務を実施しております。 
さらに、当社は個人情報保護についても、個人情報がご本人のプライバシーを構成する重要な要素であることを認識し、その保護を重要な責務と考えております。 
この責務を全うするため、当社は、以下の方針を掲げ、役員及び従業員に周知し、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

法令順守及び社内規定の策定
継続的改善
当社は、個人情報を適切に保護するため、個人情報保護に適用される法令その他の規範(「法令等」という。)を遵守するとともに、法令等に準拠した個人情報保護関連規則の策定・実施・維持・継続的改善を行います。
個人情報の収集・利用・提供 当社は、ロジスティックサービス、引越業務等を通じて広く一般消費者に接する企業として業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、法令等及び当社個人情報保護関連規則に従って適切かつ慎重に個人情報の収集・利用・提供を行います。
安全対策の実施 当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、当社が従来から実施している情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防に努めます。 
本人の権利尊重 当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、本人から自己の個人情報の開示・訂正・削除または利用・提供の停止を求められたとき、社会通念及び慣行に照らし妥当な範囲でこれを誠実に対応します。 
役員及び従業員に対する教育 当社は、役員及び従業員に対して法令等及び当社個人情報保護関連規則遵守のための教育を行い、個人情報保護の重要性を認識させます。 

個人情報の取り扱いについて

当社では、従来お客様からお預りした個人情報を大切なものとして、その取り扱いにつきまして細心の注意を払ってまいりました。
この度「個人情報の保護に関する法律」が平成17年4月から実施となったことを踏まえ、当社はその取り扱いを事業運営上の重点項目のひとつと定め、以下の方針に基づき皆様の個人情報を正確かつ安全に責任をもって管理することに努めて参ります。

利用目的の明確化 当社は、個人情報の利用目的を明確にし、その目的達成に必要な範囲内においてのみ、適切な方法にて個人情報の収集・利用を行います。
利用目的 (1) ロジスティックサービスの集荷・配達業務ならびに改善提案のため
(2) 引越業務ならびに付帯サービスの生協のため
(3) お客様からのお問い合わせへの対応のため
(4) お客様へ当社の事業に関する案内をするため
(5) 当社社員の労務管理のため
(6) 入社希望者の採用のため
安全保護 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの予防ならびに是正を行います。
公開 お客様ご本人が個人情報の開示、訂正もしくは削除をご希望された場合は、合理的な範囲で速やかに対応します。
当社は、下記の場合を除き、ご本人情報を、第三者に提供または解除を行いません。
①ご本人の同意を得た場合
②法令等により正当な理由がある場合
③利用目的を達成するために必要な範囲内において、当社関連会社・業務委託先に委託する場合
重要性の認識 業務に従事する全ての従業員に対し、個人情報保護の重要性とその責任を認識させることに努めます。
最新性 情報の内容に関しましては、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。